2024年5月19日 星期日

平時的禱告偉大的神蹟

經文:列王紀上18:30-46
30 以利亞對眾民說:「你們到我這裡來。」眾民就到他那裡。他便重修已經毀壞耶和華的壇。31 以利亞照雅各子孫支派的數目,取了十二塊石頭,32 用這些石頭為耶和華的名築一座壇,在壇的四圍挖溝,可容穀種二細亞,33 又在壇上擺好了柴,把牛犢切成塊子放在柴上,對眾人說:「你們用四個桶盛滿水,倒在燔祭和柴上。」34 又說:「倒第二次。」他們就倒第二次;又說:「倒第三次。」他們就倒第三次。35 水流在壇的四圍,溝裡也滿了水。36 到了獻晚祭的時候,先知以利亞近前來,說:「亞伯拉罕、以撒、以色列的神─耶和華啊,求你今日使人知道你是以色列的神,也知道我是你的僕人,又是奉你的命行這一切事。37 耶和華啊,求你應允我,應允我!使這民知道你─耶和華是神,又知道是你叫這民的心回轉。」

38 於是耶和華降下火來,燒盡燔祭、木柴、石頭、塵土,又燒乾溝裡的水。39 眾民看見了,就俯伏在地,說:「耶和華是神!耶和華是神!」40 以利亞對他們說:「拿住巴力的先知,不容一人逃脫!」眾人就拿住他們。以利亞帶他們到基順河邊,在那裡殺了他們。41 以利亞對亞哈說:「你現在可以上去吃喝,因為有多雨的響聲了。」42 亞哈就上去吃喝。以利亞上了迦密山頂,屈身在地,將臉伏在兩膝之中;43 對僕人說:「你上去,向海觀看。」僕人就上去觀看,說:「沒有什麼。」他說:「你再去觀看。」如此七次。44 第七次僕人說:「我看見有一小片雲從海裡上來,不過如人手那樣大。」以利亞說:「你上去告訴亞哈,當套車下去,免得被雨阻擋。」45 霎時間,天因風雲黑暗,降下大雨。亞哈就坐車往耶斯列去了。46 耶和華的靈降在以利亞身上,他就束上腰,奔在亞哈前頭,直到耶斯列的城門。

以利亞沒有人數優勢,也沒有可見激烈儀式的表達。有的就是按著以色列十二支派的數目,取石重修毀壞的耶和華祭壇,在壇的四周挖溝,用水倒在柴與燔祭上,直到水充滿在祭壇及溝裡。到了平時晚禱的時間,以利亞向神禱告,祈求神的名在眾民中被認識,叫這民的心得以回轉向祢。神垂聽了以利亞的禱告,降火燒盡燔祭也燒乾溝裡所有的水,神的作為彰顯,眾民稱頌神的名,巴力的先知無處躲藏,這時,以利亞上了迦密山頂,繼續禱告,直到傾盆大雨比人跑步的速度還快的臨到這久旱不雨的土地上,也讓以利亞領受從神而來的能力,先於亞哈的坐騎抵達耶斯列城。

神垂聽禱告,並非是要讓人心想事成,想要什麼就有什麼。而是讓人更多更深的認識神全然的美善,公義,信實,智慧,拯救以及神的時刻與主權。神垂聽以利亞的禱告,就在以利亞平時晚禱的時刻裡發生的。禱告的內容,也是平時以利亞就在禱告裡向神的懇求~願人都能尊祢的名而非別的名為聖,願祢的國而非別的國興起,願祢的旨意而非人的意志在地上成全。神能夠讓危機成為轉機,也能夠讓轉機成為契機,如此回應神的話語並作為的習慣,就在平時與神的關係裡一點一滴的被建立起來。以致於更多吸引人目光的,就不會是以利亞這個人如何厲害,而是以利亞所信靠的這位神如何可畏。

任何讓人的目光僅在於人而非在於神的,如此的專注並不會把人帶往更深對神的信靠順服裡。如氣勢磅礡的八百五十位巴力先知,用盡全力也無法左右神要做的事,卻透過以利亞平凡到不行的例行習慣,以及差不多一樣的內容裡彰顯了出來。只因為以利亞誠心所願的,是讓他擁有禱告習慣與禱告內容的那一位神,可以因祂的名,祂的國,祂的能力與榮耀能夠被認識,被經歷而有更多的人得以醒悟,離棄虛妄,不再虛度的回轉歸向真神。或降火,或降雨,或奔跑的力量,或話語的成就,或垂聽並回應人的禱告,這些,在神豈有難能成的呢。或許,神所要彰顯最大的神蹟,就從最不起眼的新的習慣持續的建立與建造開始的!


2024年5月18日 星期六

以利亞與巴力眾先知

經文:列王紀上18:16-29
16 於是俄巴底去迎著亞哈,告訴他;亞哈就去迎著以利亞。17 亞哈見了以利亞,便說:「使以色列遭災的就是你嗎?」18 以利亞說:「使以色列遭災的不是我,乃是你和你父家;因為你們離棄耶和華的誡命,去隨從巴力。19 現在你當差遣人,招聚以色列眾人和事奉巴力的那四百五十個先知,並耶洗別所供養事奉亞舍拉的那四百個先知,使他們都上迦密山去見我。」20 亞哈就差遣人招聚以色列眾人和先知都上迦密山。21 以利亞前來對眾民說:「你們心持兩意要到幾時呢?若耶和華是神,就當順從耶和華;若巴力是神,就當順從巴力。」眾民一言不答。22 以利亞對眾民說:「作耶和華先知的只剩下我一個人;巴力的先知卻有四百五十個人。23 當給我們兩隻牛犢,巴力的先知可以挑選一隻,切成塊子,放在柴上,不要點火;我也預備一隻牛犢放在柴上,也不點火。

24 你們求告你們神的名,我也求告耶和華的名。那降火顯應的神,就是神。」眾民回答說:「這話甚好。」25 以利亞對巴力的先知說:「你們既是人多,當先挑選一隻牛犢,預備好了,就求告你們神的名,卻不要點火。」26 他們將所得的牛犢預備好了,從早晨到午間,求告巴力的名說:「巴力啊,求你應允我們!」卻沒有聲音,沒有應允的。他們在所築的壇四圍踊跳。27 到了正午,以利亞嬉笑他們,說:「大聲求告吧!因為他是神,他或默想,或走到一邊,或行路,或睡覺,你們當叫醒他。」28 他們大聲求告,按著他們的規矩,用刀槍自割、自刺,直到身體流血。29 從午後直到獻晚祭的時候,他們狂呼亂叫,卻沒有聲音,沒有應允的,也沒有理會的。

以利亞時代,國家遭遇的災禍,與亞哈王朝離棄神崇拜巴力,百姓在信仰上心不專一,腳踏兩條船有著密不可分的關係。而以利亞也以直球對決的方式,面對服務亞哈與耶洗別,事奉巴力的先知群們。在迦密山上,以色列眾民或因出於好奇,或因對某個立場的支持而來到現場,即將成為到底是耶和華或巴力才是真神的見證人。而採用的方法為,各自將牛犢切塊放在柴火上不點火,各自禱告所信來顯火應驗其真。雖然巴力先知群有著人數氣勢的優勢及可見外顯激動甚至是激烈的儀式。但從早到晚,祭壇上並沒有火顯,柴上的祭牲也沒有任何動靜與改變。

信仰的生命,有著雙向互動聯繫的特性,平時就在親近且緊密的關係裡,而單向式的信心操作,有需要時才有交流,有如自動販賣機式的交易,既然投幣了,就等著等值商品臨到的提供,否則投訴電話很快的就會響起。因兩者之間的確據和把握的不同,一個是對神的所是所能的認識並降服,一個是人的本能本事的凸顯與維持。相較於巴力先知群們磅礡的人數氣勢和氛圍,以利亞無非是在找死,以利亞哪來的確據可以如此大膽!而在人數優勢之下,再加上有王室作為靠山,無論是在場的觀眾,或巴力先知群本身,在如此主客觀情勢下,或許沒有人會懷疑,顯火在祭壇上,巴力有著絕對的贏面。

以巴力先知與以利亞為例,來看是委身於信仰本身或只是老練於信心操作之間的不同,而兩者最大分別的分水嶺在於以神或以人為中心。巴力先知用盡所有的體力和努力,為的就是想要讓事情發生(贏),至於巴力這時若真有什麼意志或想法,也早已被可見的氣勢和優勢給淹沒了。而以利亞之所以如此不要命,竟敢出現在亞哈和耶洗別的面前,公然單挑八百五十名先知,若不是回應神對他的吩咐,要他作的事,如此的極限確實不是人性會有的盤算。當以利亞在乎的不是可見的贏或輸,而是深願神的旨意成全時,這就與巴力眾先知們拼命的努力有了鮮明的對比!願我們對神的認識與相信在平時就開始,更多於只在特定時刻才非常努力的要讓事情發生(贏)。


2024年5月17日 星期五

以利亞俄巴底的聽與信

經文:列王紀上18:1-15
1 過了許久,到第三年,耶和華的話臨到以利亞說:「你去,使亞哈得見你;我要降雨在地上。」2 以利亞就去,要使亞哈得見他。那時,撒瑪利亞有大饑荒;3 亞哈將他的家宰俄巴底召了來。(俄巴底甚是敬畏耶和華。4 耶洗別殺耶和華眾先知的時候,俄巴底將一百個先知藏了,每五十人藏在一個洞裡,拿餅和水供養他們。)5 亞哈對俄巴底說:「我們走遍這地,到一切水泉旁和一切溪邊,或者找得著青草,可以救活騾馬,免得絕了牲畜。」6 於是二人分地遊行,亞哈獨走一路,俄巴底獨走一路。7 俄巴底在路上恰與以利亞相遇,俄巴底認出他來,就俯伏在地,說:「你是我主以利亞不是?」8 回答說:「是。你去告訴你主人說,以利亞在這裡。」9 俄巴底說:「僕人有什麼罪,你竟要將我交在亞哈手裡,使他殺我呢?

10 我指著永生耶和華─你的神起誓,無論哪一邦哪一國,我主都打發人去找你。若說你沒有在那裡,就必使那邦那國的人起誓說,實在是找不著你。11 現在你說:『要去告訴你主人說,以利亞在這裡。』12 恐怕我一離開你,耶和華的靈就提你到我所不知道的地方去。這樣,我去告訴亞哈,他若找不著你,就必殺我;僕人卻是自幼敬畏耶和華的。13 耶洗別殺耶和華眾先知的時候,我將耶和華的一百個先知藏了,每五十人藏在一個洞裡,拿餅和水供養他們,豈沒有人將這事告訴我主嗎?14 現在你說:『要去告訴你主人說,以利亞在這裡。』他必殺我。」15 以利亞說:「我指著所事奉永生的萬軍之耶和華起誓,我今日必使亞哈得見我。」

俄巴底,敬畏神,也受亞哈的信任與重要,在王宮裡擔任管家。在撒馬利亞大飢荒時期,亞哈帶著俄巴底,各往不同方向,沿著溪邊水源尋找得以餵養牲畜的糧草。途中,俄巴底遇見以利亞,以利亞因著神的吩咐,得向亞哈暴露自己的行蹤,所以想要透過俄巴底轉告亞哈,在什麼時間什麼地方可以找到以利亞。當時,先知行蹤的曝光會有生命危險,包括透露消息的人。這任務對俄巴底是難題,只要亞哈找不到以利亞,必會遷怒於他,且他背著耶洗別庇護先知門徒的事,也將會被發現,許多人也將被牽連甚至殺害,怎麼辦呢?以利亞向俄巴底嚴明且認真的說,神怎麼吩咐,我就怎們做,今天我必將與亞哈面對面。

神要成就的事,人不一定能夠窺見其輪廓全貌,也不一定可以理解會有什麼益處好處,甚至先惹來激起的就是困難窘迫的殺身之禍。特別是普遍飢荒的年代再加上先知門徒正被王室追殺的風聲鶴唳。要遵行神的話語,真要付上極大的代價。也難怪以利亞要俄巴底向王室稟報他的行蹤,可以讓亞哈找到他時的為難。這傳話的風險是,只要以利亞突然又領受了神什麼吩咐,前往其他地方,讓亞哈找不到人,俄巴底將使自己陷入白口莫辯的危機裡。當神的話語遵守與否加上了是否會因此得利或受損時,對神話語的回應也隨之變質,有好處合己意的才聽,會損失不合己意的就不行。在環境貧乏困窘,兇惡試探不斷的處境裡,對神話語回應的根基為何,也就顯得更加的真實。

在豐盛有餘一切都順利的富足歡樂的氣氛中,要聆聽遵行神的話語,要敬拜讚美尊崇神的名,如此合己意的恩上加恩,合己欲的力上加力,或許是每個人都會非常樂意且嚮往到難以抗拒的地步吧。與亞哈與耶洗別時代,信靠順服神,回應神的愛,聆聽並遵行神的旨意,都要有心理準備,隨時得付上生命為代價,在這麼艱難的處境,怎麼還是有一群人願意擺上性命的相信呢?除非這一群人已經擁有的,是比短暫在世存活更為寶貴的價值。以利亞與俄巴底也是人,會有掙扎,不解,卻步,擔心。卻也一次又一次真實的經歷並見證神的供應,保守,看顧,同在和同行的奇妙。信靠神並祂的話語,是一條必經試煉,苦難,死蔭的蒙福並豐盛的十架旅程!


2024年5月16日 星期四

禱告蒙應允的榮耀光輝

經文:列王紀上17:17-24
17 這事以後,作那家主母的婦人,他兒子病了;病得甚重,以致身無氣息。18 婦人對以利亞說:「神人哪,我與你何干?你竟到我這裡來,使神想念我的罪,以致我的兒子死呢?」19 以利亞對他說:「把你兒子交給我。」以利亞就從婦人懷中將孩子接過來,抱到他所住的樓中,放在自己的床上,20 就求告耶和華說:「耶和華─我的神啊,我寄居在這寡婦的家裡,你就降禍與他,使他的兒子死了嗎?」21 以利亞三次伏在孩子的身上,求告耶和華說:「耶和華─我的神啊,求你使這孩子的靈魂仍入他的身體!」22 耶和華應允以利亞的話,孩子的靈魂仍入他的身體,他就活了。23 以利亞將孩子從樓上抱下來,進屋子交給他母親,說:「看哪,你的兒子活了!」24 婦人對以利亞說:「現在我知道你是神人,耶和華藉你口所說的話是真的。」

寡婦接待以利亞,她的兒子卻生病死了,覺得是以利亞把神的審判帶進家中的結果,寡婦傷心欲絕的找以利亞訴苦。以利亞把已死的孩子抱到房裡,安放在床上,雖無法理解為何這事臨到,卻仍迫切一連三次的向神禱告,求神恢復這孩子的氣息。神垂聽並應允了以利亞的禱告,恢復這孩子的氣息,讓他又活了過來。以利亞親手將死而又活的孩子,交還給他的母親。讓母親親身經歷,神的話語是真實的,且親口見證,真有神人在她生活的實境裡。

寡婦將僅有的麵與油拿出用來接待以利亞,孩子卻因生重病而身亡,這很難不讓寡婦有聯想,是以利亞的造訪,把神取命的審判也給帶來。如此苦上加苦的現實,情何以堪!以利亞為此向神呼求,為寡婦已死的孩子禱告。神收取的,也唯有神能夠賜下。難道神真要把難以擔負的傷痛加諸在這位全心接待以利亞的這位寡婦身上嗎?神垂聽禱告,以利亞的困惑頓開,寡婦的哀哭變為喜樂。在極為困苦艱難的處境裡,神並祂的話語,禱告的垂聽,仍要如久旱的甘霖,烈日的微風,暗裡的亮光,不被搖動的平安,臨到堅定倚賴祂的人當中!

以利亞並沒有因為按著神的吩咐接受寡婦的款待而陷入窘迫,寡婦也沒有因為熱心且全力的接待以利亞而陷入悲痛哀傷的絕望苦難裡。神顧念寡婦的苦情,回應以利亞的祈求。神是活著的神,且就活在此時此刻,神有神的主權,意念和作為。感謝神,祂沒有冷眼旁觀,也沒有事不關己般的無感。以利亞信靠神並他話語的應許而祈禱,寡婦以熱心款待神人來回應對神的相信。而神也在當中彰顯了祂的信實,慈愛和美善。這一幅以神為中心的場景,神榮耀作為的光輝,也照耀在每一位看見這故事的人。求主幫助,總以禱告並相信來回應神在我們生活中所生發的每個思想,感受和意志的細節!


2024年5月15日 星期三

缺乏的實境豐盛的實際

經文:列王紀上17:1-16
1 基列寄居的提斯比人以利亞對亞哈說:「我指著所事奉永生耶和華─以色列的神起誓,這幾年我若不禱告,必不降露,不下雨。」2 耶和華的話臨到以利亞說:3 「你離開這裡往東去,藏在約但河東邊的基立溪旁。4 你要喝那溪裡的水,我已吩咐烏鴉在那裡供養你。」5 於是以利亞照著耶和華的話,去住在約但河東的基立溪旁。6 烏鴉早晚給他叼餅和肉來,他也喝那溪裡的水。7 過了些日子,溪水就乾了,因為雨沒有下在地上。8 耶和華的話臨到他說:9 「你起身往西頓的撒勒法去,住在那裡;我已吩咐那裡的一個寡婦供養你。10 以利亞就起身往撒勒法去。到了城門,見有一個寡婦在那裡撿柴,以利亞呼叫他說:「求你用器皿取點水來給我喝。」

11 他去取水的時候,以利亞又呼叫他說:「也求你拿點餅來給我!」12 他說:「我指著永生耶和華─你的神起誓,我沒有餅,罈內只有一把麵,瓶裡只有一點油;我現在找兩根柴,回家要為我和我兒子做餅;我們吃了,死就死吧!13 以利亞對他說:「不要懼怕!可以照你所說的去做吧!只要先為我做一個小餅拿來給我,然後為你和你的兒子做餅。14 因為耶和華─以色列的神如此說:『罈內的麵必不減少,瓶裡的油必不缺短,直到耶和華使雨降在地上的日子。』15 婦人就照以利亞的話去行。他和他家中的人,並以利亞,吃了許多日子。16 罈內的麵果不減少,瓶裡的油也不缺短,正如耶和華藉以利亞所說的話。

亞哈登基,信仰墮落又天災不斷的年代,神興起先知以利亞向亞哈說話,讓亞哈知道神才是自然天候的掌管者。以利亞也領受神對他說的話,前往基立溪旁躲藏,倚賴溪水和烏鴉刁餅過日子,直到久旱不雨的溪水也乾了,又按著神對他的吩咐,前往撒勒法,並應許所遇見的寡婦會為他提供食物。以利亞按著神的話語去做,事便如神所說的發生。這位寡婦對以利亞所需食物的請求,真是擺上性命和所有為以利亞預備。以利亞也以神話語的信實向寡婦揭露,直到雨水降在地上,為神所擺上的一切,必一無所缺的工正在進行。

哈亞偏信偶像是一切豐盛的源頭而加以崇拜,以利亞則直接告訴亞哈,神才是一切天候萬象的主宰者,連眼前此刻遭遇的飢荒困境也在神的手中。而神也帶領以利亞親自成為祂並祂話語的見證人。在什麼都缺的環境裡,以利亞要靠著什麼過日子呢?按著神的吩咐,到基立溪旁,有天然溪水和烏鴉刁餅供應身體存活所需,直到溪水都乾了,怎麼辦?又照著神的引導,按著前往撒勒法,讓寡婦來預備以利亞所需用的飲食,解決身體需要食物的困窘。神怎麼說,事就怎樣成就,超越理性和經驗必缺無疑的法則,反不曾缺乏過。

每天所喝基立西的溪水,也會被人拿來做洗手洗杯洗盤洗衣服。喜吃腐食的烏鴉所刁來的食物,跟人所習慣的口味應當也不太一樣。寡婦的生活本來就很結据,還要把人家僅有的麵與油給吃了。這不是讓身為大男人的以利亞更沒有見證!大家的日子已經難過,神的話更是難懂,神真要人去吃怪怪的食物,真要人去佔更辛苦之人的便宜?看來,以利亞沒有因為腸胃炎而身亡,寡婦也沒有因為食物給了以利亞而餓死。以為死定的卻死不了,以為缺定的沒有少。神的作為實在無法測透令人生畏,神的話語真是活潑信實帶著能力,總要領人信入祂應許的豐盛裡。以利亞與寡婦的經歷,此時此刻也已是。正是且將是我們十足領受,體驗並見證的生命實際!


2024年5月14日 星期二

行惡更甚於先王的亞哈

經文:列王紀上16:29-34
29 猶大王亞撒三十八年,暗利的兒子亞哈登基作了以色列王。暗利的兒子亞哈在撒瑪利亞作以色列王二十二年。30 暗利的兒子亞哈行耶和華眼中看為惡的事,比他以前的列王更甚,31 犯了尼八的兒子耶羅波安所犯的罪;他還以為輕,又娶了西頓王謁巴力的女兒耶洗別為妻,去事奉敬拜巴力,32 在撒瑪利亞建造巴力的廟,在廟裡為巴力築壇。33 亞哈又做亞舍拉,他所行的惹耶和華─以色列神的怒氣,比他以前的以色列諸王更甚。34 亞哈在位的時候,有伯特利人希伊勒重修耶利哥城;立根基的時候,喪了長子亞比蘭;安門的時候,喪了幼子西割,正如耶和華藉嫩的兒子約書亞所說的話。

北國以色列亞哈接續父親暗利,在撒瑪利亞登基作王,行神眼中的惡,比眾先王過猶不及,不但娶希頓王的女兒耶洗別為妻,引進巴力崇拜,為巴力建廟築壇,為迦南女神立像,還公開敵對,逼迫,殺害耶和華上帝的先知門徒,極力驅逐微光的結果,還能有的就是在伸手不見五指的黑暗裡暢通無阻任意而行的自由。亞哈在位時期,希伊勒無視於神曾藉約書亞所說,不可重修因祂而倒塌的耶利哥城的吩咐,在作神所不喜悅之事的勇敢底下,付上的是連孩子的生命也跟著失去的代價(或是可見的肉體的生命,或是不可見的與神關係的窒息)。

神的話語,把人領回神的路上。反其道而行,不會與神更加接近,只會更遠。離神愈遠,就愈難回頭,包括自己,也包括看著學著父母在想什麼,在作什麼的兒女們。行神眼中為惡之習慣的傳播與影響,是以N次方的速度進行。當行神眼中為惡的事,成為王的政績及能力的展現。神說什麼是神的事,王要做的,就是盡力呈現先王未有的狠勁與勇力。百姓也有樣學樣,神說什麼是神的事,人要做的,就是努力呈現先人因神的緣故不敢作,害怕作的行動,如此代代相傳神道的偏離,愈接近的除了有限生命的虛度,包括不習慣也不願見光的慣性也就愈加根生蒂固。

與黑暗黏貼的愈密合,真光臨到時,因刺眼而有的抗拒就愈加明顯。亞哈與耶洗別,對神的話語及神的僕人的厭惡程度,已達如芒刺在背必須拔除才得以痛快的程度,隨是過去列王不曾有,卻是從耶羅波安以來,就不曾間斷延伸深化的結果。而亞哈治理下的百姓,學會的且習以為常的,不再是神並祂的話語怎麼說,而是偶像的倚賴,眼見的歡愉,感官的享受,彼此的結聚,如何讓自己爽快每一天,才是公認該怎麼過的日子!且神的審判臨在時,也只會覺得是天不利人不合運氣不好而已。要儆醒,回到神話語的察覺與洞見,領受神能力的醒悟與悔改,行神眼中為惡的事在世代中的影響與延續便要翻轉。


2024年5月13日 星期一

影響新世代的生命習慣

經文:列王紀上16:15-28
15 猶大王亞撒二十七年,心利在得撒作王七日。那時民正安營圍攻非利士的基比頓。16 民在營中聽說心利背叛,又殺了王,故此以色列眾人當日在營中立元帥暗利作以色列王。17 暗利率領以色列眾人,從基比頓上去,圍困得撒。18 心利見城破失,就進了王宮的衛所,放火焚燒宮殿,自焚而死。19 這是因他犯罪,行耶和華眼中看為惡的事,行耶羅波安所行的,犯他使以色列人陷在罪裡的那罪。20 心利其餘的事,和他背叛的情形,都寫在以色列諸王記上。21 那時,以色列民分為兩半:一半隨從基納的兒子提比尼,要立他作王;一半隨從暗利。

22 但隨從暗利的民勝過隨從基納的兒子提比尼的民。提比尼死了,暗利就作了王。23 猶大王亞撒三十一年,暗利登基作以色列王共十二年;在得撒作王六年。24 暗利用二他連得銀子向撒瑪買了撒瑪利亞山,在山上造城,就按著山的原主撒瑪的名,給所造的城起名叫撒瑪利亞。25 暗利行耶和華眼中看為惡的事,比他以前的列王作惡更甚。26 因他行了尼八的兒子耶羅波安所行的,犯他使以色列人陷在罪裡的那罪,以虛無的神惹耶和華─以色列神的怒氣。27 暗利其餘的事,和他所顯出的勇力,都寫在以色列諸王記上。28 暗利與他列祖同睡,葬在撒瑪利亞。他兒子亞哈接續他作王。

眾民得知心利殺王篡位,就立元帥暗利為王圍困心利攻進王城,心利見大勢已去,便火燒宮殿自焚身亡。行神眼中惡事的效應,總離不開背叛,內耗,爭戰,分裂和死亡。心利死亡之後,以色列一半跟著提比尼,另一半隨者暗利。跟隨暗利的略勝提比尼一籌。提比尼死了,暗利就作王前後共十八年。暗利買地造城,起名撒瑪利亞。暗利作王,有勇力也有所為,卻在行神眼中為惡的事,敬拜受造的假神,離棄造物的真神比以前的列王更加誇張。時候到了,暗利所拜的假神,並不能成為他的拯救與盼望,暗利死了,他的兒子亞哈就接續作王。

行神眼中為惡或為善的事,決定為王的與國度的合與分,強與弱,興與衰。起與落。且影響的層面竟然足以橫跨經過好幾個世代,成為甩都甩不掉的包袱與夢魘。到目前為止,接續北國以色列為王的繼任者,幾乎擺脫不了起始者耶羅波安所行,對神的悖逆和硬心,因為拜金牛犢,隨意獻祭,融入外族風俗,早已根深蒂固的成為北國的文化與生活的習性,不拜偶像的民會是邊緣的異類,不隨風俗的王將是無為的弱王。在如此的氛圍底下,為王的,總得在行神眼中看為惡的事上較勁一番,至於帶給後世的影響為何,那是下下一代的事,與這代無關的,就再說吧!

若盼望真只在今生,就得把握時間好好的享樂放縱一番,因為眼見決定了意義,爽快決定了價值,且死了機會就沒了喔,以後如何是以後的事,下一代如何那也是下一代的事,都與現在無關,真是如此?身體的DNA會遺傳,屬靈的,信心的,與神的關係,習慣的DNA也會有一定程度的傳承和影響給下一代!從耶羅波安開始,行神眼中為惡的事便是王室國度治理的脈絡,想要翻轉談何容易。若要保住王位和眾民的支持,也只能順勢而行了。直到,清晰且明確的領受神的託付與使命,擺上性命也要心存敬畏,信靠順服,按著神話語的吩咐而行的領袖被興起,時候到了,屬神百姓也將隨之復興,且不一定是在眼見的當代,而是在新的世代,因著父執輩敬虔的生命所傳承給他們心存敬畏習慣的延續。